Кухни «без ручек» растущий тренд
Главная / Статьи / Кухни «без ручек» растущий тренд

Кухни с абсолютно «чистыми» фасадами сейчас на пике популярности, тренд поддержали самые известные дизайнеры, компании, производители и продавцы мебели. Размышляем и делимся практическим опытом реализации данной концепции, оцениваем плюсы и минусы растущего тренда.

Теория кухни «без ручек»

В основе, почти всегда обратная пружина, чтобы открыть дверцу шкафа, нужно немного нажать на фасад и толкатель выталкивает створку или ящик. В самых простых вариантах реализации механизм необходимо «взвести» (нажать с небольшим усилием), чтобы он сработал при повторном открывании.

Механическая система открывания TIP-ON
Подъемный механизм для верхних шкафов AVENTOS HF
Вертикальный подъемный механизм для верхних шкафов

В более дорогих системах используют так называемые сервопривода, это очень дорого но работать с такими «ручками» максимально комфортно и удобно. Чтобы открыть или закрыть створку с таким механизмом, достаточно легкого касания. При этом серовопривод делает все максимально плавно, почти не издает посторонних шумов и не съедает полезное пространство.

Как и у любого решения у кухни «без ручек» есть свои плюсы и минусы

Не для высокой нагрузки. Если кухня планируется в доме с большой семьей, где кухню «делят» несколько хозяек, регулярно и много готовят. Лучше выбор — классические ручки.

Дешевле не будет. Отсутствие классических ручек никак не уменьшают стоимость кухни, скорее наоборот. Даже самая доступная реализация на основе обычных толкателей, при прочих равных будет дороже.

Прекрасно смотрится в интерьере. Если интерьер вашего дома выдержан в минималистичном стиле, то кухня с фасадами без ручек станет для него прекрасным и наиболее органичным дополнением. Что касается стиля и выразительности, тут почти никогда не возникает вопросов.

Особенности эксплуатации. К отсутствию ручек нужно привыкнуть, примерно также как к узким джинсам. Но далеко не всем это понравится, поэтому мы настоятельно рекомендуем провести «тест-драйв» вариантов реализации решения и выбрать тот, который будет для вас наиболее комфортным.

Выдержать стиль довольно трудно. Чтобы вся кухня была «без ручек», используется целый спектр различных инженерных решений отличающихся по сложности и цене.

Ограничения по материалам. Их почти нет, все решения позволяют работать с любым спектром материалов: краска, пленка, шпон, пластик и акрил.

Разумный компромисс. Лучшие соотношение цены и функциональности, как правило обеспечивают комбинированные решения различных механизмов и систем выдвижения — бояться их не нужно.

Можно использовать так называемые интегрированные ручки. Это когда фасад фрезерован таким образом, чтобы за него было удобно браться руками.

Обращайтесь к тем, у кого есть опыт. Ищите подрядчика или компанию, которая умеет работать с такой фурнитурой. Знает как проектировать и рассчитывать подобные решения. Собрать классическую кухню и кухню без ручек — не одно и тоже. Доверяйте только опытным специалистам, не позволяйте учиться новичкам на вашей кухне.

Кухни «без ручек» это очень современно, красиво и функционально. Смело заказывайте проект если:

• в интерьере вашего дома такая кухня будет смотреться органично;
  • не пугает перспектива освоить новые пользовательские навыки;
  • уже видели и пробовали своими руками, понимаете как это работает;
  • осознаете, это будет несколько дороже традиционных решений;
  • доверяете специалистам осуществляющим расчет и эскизное проектирование.

Чтобы поддержать и максимально раскрыть кухню «без ручек» рекомендуем использовать: максимально тонкую столешницу, ящики делаем большими (не мельчить) и конечно делаем кухню «в потолок». Подробно об этом в наших следующих публикациях.

Оставьте номер мобильного телефона, чтобы вызвать замерщика и получить бесплатный эскизный проект кухни
Делали расчет в другом салоне? Отправьте проект кухни и получите лучшую цену!